Дюгонь: Чудовище — русалка

«Это был не ламантин, но представитель того же отряда китообразных, которые называются дюгонями. Ноздри его находились в верхней части морды. Огромное животное бросилось на Топа, который тщетно пытался от него ускользнуть и вернуться к берегу. Его хозяин ничем не мог ему помочь, и не успели Гедеон Спилет и Харберт натянуть луки, как Топ, схваченный дюгонем, исчез под водой…» (Жюль Верн  «Таинственный остров»).

Дюгонь
Дюгонь

Таким чудовищем, обитающим в пучине моря, описывает дюгонь, или в простонародье «морскую деву»,  Жюль Верн. Вряд ли писатель мог много знать об этих животных. На первый взгляд дюгони и правда опасны, но только своими размерами и ленивой неповоротливостью, а больше ничем. Молчаливые и не агрессивные дюгони никогда не нападут на человека. Это возможно только в тех случаях, когда детёнышу самки дюгоня, что-то угрожает, или, если животное ранено и его раздражает любое движение, которое оно ощущает под водой. Возможно герои романа Жюля Верна, сами того не понимая, невольно стали угрозой для этих морских обитателей. Но на самом деле, дюгони  мирные существа, обитающие в южных морях. Ещё в прошлом веке популяция этих водных млекопитающих была на порядок выше, чем сейчас. Дюгони жили даже на севере Западной Европы. Сегодня их можно найти только у Большого Барьерного рифа,  в Торресовом проливе и у побережья Танзании. До 2000 года дюгоней замечали аж в 48 странах мира, но сейчас их места обитания значительно сократились.

Дюгонь
Дюгонь

Своё название это  странное создание получило от местных жителей — малайцев. «Duyung» — означает русалка или «морская дева» . Несмотря на свои габариты ( самая большая особь достигает в размере до 5 метров), дюгони и правда внешне немного похожи на изящных мифических русалок, опасных дев моря, несущих смерть и разрушения, но только под водой.

Дюгонь
Дюгонь

Возможно, это сходство придают им — хвостовой плавник, горизонтально расположенный и имеющий глубокую выемку, а так же  молочные железы, находящиеся на груди между лапами. Другого сходства со сказочными существами из тёмного древнего мира, которые своим пением и огненным взглядом, погубили бесчисленное количество несчастных моряков, у этих животных нет!

Дюгонь
Дюгонь

Внимание! Не стоит путать дюгоней с ламантинами и другими представителями отряда «сирен», в простонародье получивших прозвище «морские коровы». Представители рода ламантинов отличаются от представителей семейства дюгоней (Dugongidae) формой черепа и хвоста. Хвост ламантина имеет форму весла, в то время, как хвост дюгоня — форму вилки.

Ламантин
Ламантин
Дюгонь
Дюгонь

Ближайшие наземные родственники дюгоней — слоны и даманы. По мнению ученых, у этих представителей из отряда «сирен» в черепе сохранилось много сходства с примитивными хоботными — об этом говорят бивни у взрослых самцов дюгоней. Интересно, что питание дюгоней зависит не от светового дня, как у всех животных, а от морских приливов и отливов. Когда приходит время пищи, дюгони приплывают к коралловым рифам и отмелям на глубину 1,5 метра за любимым лакомством- водорослями. Дюгони очень любят путешествовать — в этом они похожи на людей. Страсть к перемене мест заставляет этих невероятных животных преодолевать до 1000 километров без остановок, но при этом учёные никак не связывают это с условиями питания или возможной опасностью. Наоборот, дюгони перемещались бы больше и чаще, если бы не корабли и лодки, преграждающие путь и несущие гибель. Дюгони не мигрируют, а просто так  путешествуют по своей воле, в одиночку или группами, рассекая волны своими стальными  торпедообразными телами. Как небольшие  подводные лодки, иногда переворачиваясь на спину и продолжая плыть.

Дюгонь
Дюгонь

Те, кто однажды видел  гонки дюгоней, никогда не забудут этого зрелища, олицетворяющее мощь, свободу и гармонию.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.