Стрит-арт и Иван Айвазовский

Предлагаю всем читателям блога Newsless.ru сегодня познакомиться с таким явлением в нашей жизни, как стрит-арт. Стрит-арт, или уличное искусство, как направление в искусстве сформировалось в конце прошлого века. Именно в прошлом веке это движение приобрело повсеместный характер благодаря граффити. Но, как говорится, не граффити единым жив человек, так и стрит-арт живет не только росписью по стенам. Сюда же относят всевозможные скульптурные инсталляции, постеры и трафареты.

Труп телефонной будки. Бэнкси
Труп телефонной будки. Бэнкси

[nggallery id=2]

Исходя из разных легенд, история стрит-арта началась во время Второй мировой войны с вирусного распространения надписи «Kilroy was here». Рабочий Килрой из Детройта рисовал эту надпись на ящиках с боеприпасами, а солдаты воспроизводили ее на всех уцелевших после бомбежек стенах. Именно с распространения штампов, логотипов, подписей и ников принято считать начало зарождения того, что сейчас выросло в настоящее искусство.

[nggallery id=5]

Сейчас художникам и скульпторам стали тесны рамки картин и мраморные постаменты их статуй — они выходят на улицы городов. Они ищут общения со зрителем. Они вовлекают зрителей — простых прохожих — в диалог. Стрит-арт — это доступное каждому искусство, за просмотр не нужно платить — в нем нужно участвовать. В уличном искусстве важна каждая мелочь, любая деталь — становится важным уже не только то, что изображено на картине, но и то как и где это сделано.

[nggallery id=3]

[nggallery id=4]

К сожалению, большинство творений, сделанных уличными художниками, недолговечно: либо это противоречит закону (в большинстве случаев это вызов обществу), либо это просто исчезает в процессе творчества таких же художников, либо это инсталляция, которая имеет место быть в короткий момент времени… Причин может быть множество, но мы все-таки можем их оценить благодаря современным технологиям — фото и видео.

[singlepic id=1 w=150 h=150 float=left]Многие читатели наверное уже задаются вопросом «при чем же здесь известный на весь мир художник-маринист и наш соотечественник Иван Айвазовский?». Отвечаю: Иван Айвазовский, как и все талантливые люди, талантлив был во всем и уже с самого своего детства рисовал. И рисовать он начал именно на стенах домов, чем несказанно радовал (именно радовал, а не вызывал недоумение) жителей Феодосии. Но так как в то время никто не знал о таком направлении в искусстве как стрит-арт, то и Ивана Айвазовского сегодня мы знаем не как уличного творца, а как величайшего художника, написавшего огромное количество прекрасных полотен.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

[nggallery id=1]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *