Царицын — Сталинград — Волгоград

Приветствую всех читателей блога Newsless.ru и просто любителей путешествий. Сегодняшний географический экскурс я хочу посвятить городу на Волге — Волгограду. Много этому городу посвящено книг и жизнеописаний известных писателей, снято исторических фильмов… Историческим поводом для творчества этих людей стала знаменитая оборона Сталинграда. В истории человечества и, в частности, в истории нашей страны Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе всей Великой Отечественной Войны. Но не только своим героическим прошлым знаменит этот красивейший город.

Ночная панорама Волгограда. Автор Копаев Алексей
Ночная панорама Волгограда. Автор Копаев Алексей

Итак, давайте по порядку.

1589 год принято считать годом основания города Царицына, однако, и я думаю так оно и было на самом деле, город на этом месте существовал задолго до того как его упомянули в царской грамоте. Тем более, что за десять лет до этого в своих записях город упоминал английский путешественник Христофор Бэрро. Тем не менее хазарское прошлое города Царицына, а вместе с ним и название Сарацин город утратил в 1670 году, когда Царицынскую крепость захватил известный нам всем Стенька Разин.

Дальнейшая история города проходила под именем Царицын вплоть до 1925 года, когда город был переименован в Сталинград. За эти годы в городе было сделано много:

  • 1697 г. — начато строительство Волго-Донского канала
  • 1814 г. — открыта перевалочная товарная пристань
  • 1818 г. — появился первый буксирный пароход
  • 1848 г. — началось движение буксирного флота
  • 1857 г. — открыто пароходное движение с низов Волги и до Нижнего Новгорода
  • 1862 г. — построена Волго-Донская железная дорога
  • 1872 г. — открыт первый театр
  • 1880 г. — закончено строительство Центральной набережной
  • 1885 г. — вышла первая городская газета
  • 1890 г. — открыт первый водопровод в городе
  • 1907 г. — открыт первый кинотеатр
  • 1913 г. ознаменовался сразу несколькими знаковыми событиями: на улицах города появился первый асфальт, была пущена в ход первая электростанция и по улицам города забегали первые трамваи, а еще был открыт Дом науки и искусства.
  • 1916 г. стал началом автомобильного движения в городе.

Событий произошло достаточно за это время, а всех просто и не перечислить. И, тем не менее, я хочу напомнить всем противникам и сторонникам, белым, красным и голубым, что город так далеко шагнул в своем развитии не за четыре года и не за десять, а за 200 с небольшим.

Многие наверное уже догадались, а некоторые наверняка знают, чем обернулся 1917 год для Царицына — в городе, как и в столице Российского государства произошла революция, которая привела к тому что несколько тысяч работающих жителей города, которых новая власть посчитала не совсем чистыми на руку, были расстреляны и затоплены на барже в Волге-матушке.

За этими событиями началась уже новая история города Сталинграда. Именно в 1925 году город Царицын был переименован. Нельзя сказать, что советская власть пришла в город разрушать и убивать. Именно в эти годы в городе открываются в 1930 году Сталинградский тракторный институт, 1931 г. — Педагогический институт, хотя самым старым все-таки принято считать Царицынское музыкальное училище, открытое в 1917 г. и в дальнейшем переименованное в Волгоградский муниципальный институт искусств им. П. А. Серебрякова.

Дальнейшие события произошедшие в ходе Великой Отечественной Войны стали для города знаковыми. Битва за Сталинград стала одной из самых ожесточенных в истории этой войны, а ее следы как память остались в облике города и памятниках, установленных в честь нечеловеческого героизма его защитников. С легкостью можно назвать Сталинград столицей Великой Отечественной Войны. Именно с этой битвы начинается переломный этап в ходе всей войны.

Несмотря на то, что большая часть города была разрушена, его защитникам удалось сохранить здания, построенные еще до революции.

В 1961 году город был в очередной раз переименован, теперь уже в Волгоград.

Ночная панорама Волгограда. Автор Копаев Алексей
Ночная панорама Волгограда. Автор Копаев Алексей

Каким этот город представляется сегодня.

Волгоград сегодня — это южная столица России, ни много ни мало. Солнечный город с короткой, но холодной зимой и долгим и жарким летом. Современный Волгоград, как и все города-миллионники России являет собой сплав людей разных конфессий, специальностей, увлечений и стремлений. Город-контрастов? Да, это про Волгоград. Будучи одним из самых длинных городов в Европе, на всем своем протяжении Волгоград меняет свои цвета: от серых районов с частной застройкой до ярких, сверкающих огнями ресторанов и ночных клубов, проспектов  центральных районов.

В состав города входит 8 районов: Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Центральный, Дзержинский, Ворошиловский, Советский, Кировский и Красноармейский.

Несмотря на всю привлекательность Волгограда для туристов и путешественников, наличие вокзалов, аэропорта и речного порта, большого количества гостиниц на любой вкус и кошелек, развитие туризма оставляет желать лучшего. Не всегда все-таки наличие влияет на качество представленных объектов инфраструктуры. А посмотреть в городе действительно есть на что:

  • прежде всего это здание железнодорожного вокзала «Волгоград-1»
  • конечно же Мамаев курган и венчающая его скульптура «Родина-мать зовет!», попавшая помимо всего прочего в книгу рекордов Гиннеса
  • Волгоградский планетарий, построенный в дар городу от правительства ГДР
  • Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом»
  • Мельница Гергарта
  • Площадь Павших борцов
  • Аллея героев и тополь на ней
  • подвал здания ЦУМ
  • Набережная 62 армии
  • пожарный катер «Гаситель»
  • здание Царицынской пожарной команды
  • памятник В. И. Ленину на пл. Ленина
  • самый большой в мире памятник Ленину
  • «Танцующий мост» через Волгу
  • Метротрам — на этом чуде должен прокатиться каждый гость города
Панорама Волгограда. пл. Ленина. Автор Копаев Алексей
Панорама Волгограда. пл. Ленина. Автор Копаев Алексей
Памятник Ленину на пл. Ленина. Автор Копаев Алексей
Памятник Ленину на пл. Ленина. Автор Копаев Алексей
Танцующий мост через Волгу. Автор Копаев Алексей
Танцующий мост через Волгу. Автор Копаев Алексей

Перечисление всех достопримечательностей Волгограда займет не одну страницу. Мой совет — приезжайте в город и посмотрите на все его достопримечательности воочию.

Помимо достопримечательностей, Волгоград полон моллов, клубов, ресторанов и баров, где любой желающий при желании может с удовольствием провести, свободное от посещений знаковых мест, время.

Писать о Волгограде можно и нужно много и долго. Не даром же о нем писали романы и повести. А лучше все-таки его посетить. Красивый город.

Мы написали пост на букву «А». Была статья на букву «Б». Сегодняшняя зарисовка на букву «В» продолжает и одновременно заканчивает алфавитную тематику нашего блога. Дальше будем писать обо всем на свете, кроме политики, не придерживаясь стилей и алфавитного порядка.

Фотографии позаимствованы у волгоградского фотографа и блогера Копаева Алексея, за что ему огромное спасибо.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+, ЖЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *