Старый Вильнюс — смешение стилей

Столицу Литвы – город Вильнюс – можно с уверенностью считать центром Европы. Дело в том, что географически этот город располагается неподалеку от места, где пересекаются линии, проведенные из крайних точек, расположенных на европейских окраинах. Но не только своим положением интересен этот город. Город стоит сразу на нескольких холмах и это отчетливо прослеживается в особенностях его архитектуры. Еще одной немаловажной деталью его архитектуры является смешение сразу нескольких стилей — готики, ренессанса, барокко, классицизма и модерна. Наиболее отчетливо этот архитектурный микс заметен в старейшей части Вильнюса, которую еще называют Старым городом. Вот о нескольких самых ярких достопримечательностях этой части сегодня и пойдет речь.

Старый город в Вильнюсе, Литва.
Старый город в Вильнюсе, Литва.

Башня Гедимина. Вильнюс, Литва.

Начнем наш сегодняшний экскурс с символа города – башни Гедимина. Она расположена на Замковой горе в историческом центре города Вильнюса и со смотровой площадки, находящейся там, открывается замечательный вид на Старый город. Башня и замок, к которой она относится, на этом месте стояли еще с XIII века и за время своего существования неоднократно перестраивались и реставрировались.

Костел Святой Анны. Вильнюс, Литва.

Следующая достопримечательность Вильнюса, на которую следует обратить внимание — Костёл Святой Анны. Этот памятник архитектуры, выполненный в готическом стиле, был построен здесь в 1495-1500 гг.

Никольская церковь. Вильнюс, Литва.

Далее нельзя не упомянуть о Никольской церкви, построенной в русско-византийском стиле и являющейся самой древним православным храмом в Вильнюсе. За свою историю церковь неоднократно меняла свой облик; были моменты, когда она была выполнена в готическом стиле и в стиле барокко.

Костёл Святого Франциска Ассизского. Вильнюс, Литва.

Еще один памятник архитектуры, в котором присутствуют сразу несколько стилей – готика, ренессанс и барокко — Костёл Святого Франциска Ассизского. Первые упоминания о нем приходятся на 1469 год, когда для его строительства был выделен земельный участок.

Костёл Святых Иоаннов. Вильнюс, Литва.

Ну и наконец, еще один христианский храм, без которого наш сегодняшний рассказ о Вильнюсе будет неполным — Костёл Святых Иоаннов. Как и все вышеупомянутые памятники, он располагается в Старом городе. Здесь можно наблюдать основные тенденции стиля барокко в храмовой архитектуре Великого Литовского княжества XVIII века.

Более подробно познакомиться со Старым городом в Вильнюсе и его достопримечательностями вы можете вот в этой статье http://litbook.lt/2013/03/old-town/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *