Остров Бора-Бора: Жемчужина в океане

Да, поэзия вдохновляет. Особенно на мечты!

Вот и я сейчас смотрю в окно, на голые деревья, серое небо, закутанных в шубы и дублёнки, дождавшихся (на свою голову) морозов людей, вспоминаю свою пробежку от дома до работы и мечтаю о лете…

Между прочим, на нашей планете есть кусочек земли, где царит вечное лето.

Вот  бы туда сейчас отправиться. Для тех, кто не знает, этот райский уголок называется – остров Бора-Бора.

(И, не случайно, этот пост на Б. Ибо, надо вернуть порядок и продолжать следовать алфавиту. А следующая буква у нас по списку — «Б»).

Итак, Бора-Бора. Это название означает… Кстати, а никто и не знает, что такое Бора-Бора. Известно только, что это французское название Bora-Bora, переделанное с таитянского Pora-Pora, над этимологией которого тоже пока никто не задумывался. Но, если всё же углубиться в историю, мы усвоим, что самым первым названием этого острова было – «Vava`u», что означало «впервые рожденный». Так назвали Бора-Бора в четвёртом веке полинезийские поселенцы, когда обнаружили остров, проплывая через проход в коралловой стене лагуны. Предание гласит, что именно тогда люди увидели землю, поднявшуюся из воды. Красивая легенда, но не для историков. Ученые мужи привыкли выдвигать несколько версий, а потом, копаясь в сору домыслов и гипотез, отыскивать истину. Поэтому, по их мнению, первооткрывателями Бора-Бора были (дальше по списку): Джеймс Кук, который мог проплывать мимо райского островка, но не заметить его. Английский мореплаватель Сэмюэль Уоллис, французский мореплаватель и колонизатор Луи Атуан де Бугенвиль (говорят, что именно с его лёгкой руки несколько полинезийских островов,  включая  Бора-Бора, стали колонией Франции).  Пусть так… Но мне больше нравится легенда первых полинезийцев. Потому что она прекрасна, как и сам остров.

Не случайно, Бора-Бора вдохновляла писателей и художников на шедевры, которые принесли им мировую славу. Именно здесь Поль Гоген создавал свои самые известные полотна, американец Герман Мелвил написал две книги о Полинезии, а оскароносный кинопродюсер «Кин-Конга», «Конана-варвара» и «Дюны»  Дино де Лаурентис снял фильм под названием «Ураган».

Если посмотреть на карту, Бора-Бора находится в самом центре Тихого океана, в часе лета от Таити. С высоты птичьего полёта  остров напоминает драгоценный камень в многоцветной оправе из прозрачной бирюзы и кроваво-красных кораллов.

В его мелководной  лагуне обитает примерно 500 видов тропических рыб. Гигантские скаты, небольшие акулы — почти ручные. Удивительно, но эти монстры спокойно приближаются к людям, чтобы получить очередную порцию корма. Видимо, они никогда не видели голливудских фильмов ужасов с участием их агрессивных сородичей. И, слава богу!

Но это еще не вся сказка. Пляж острова — Матира по праву назван самым красивым пляжем островной Полинезии. Кокосовые деревья, теряющиеся в облаках, мягкий белый песок, гора Пахиа, которую видно из любой точки острова, изумрудные пальмы внутри огромной бирюзовой лагуны — это ли не рай на земле!

Но, если вы собираетесь провести пару-тройку недель в абсолютном уединении и тиши, считая Бора-Бора необитаемым, то будете разочарованы.

Но, не на долго. Дело в том, что у острова весьма гостеприимные хозяева, которые лишь изредка будут нарушать ваш покой языческими песнями, собираясь в  святилищах Марае (кои разбросаны по всему острову в большом количестве) , а так же утренними и  вечерними ритуальными танцами, которые стоит один раз увидеть, чтобы измениться до неузнаваемости.

Ну, а пока  за окном картины, напоминающие зимние пейзажи передвижников, я уплыву в своих мечтах на прекрасный Бора-Бора, названный одним знаменитым романтиком: «жемчужиной Тихого океана».

Кто со мной?! :)

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *