Мост Вздохов в Венеции — никакой романтики.

Есть места на нашей планете, окутанные романтикой и неповторимой притягательностью. Париж во Франции, Венеция в Италии – огромное количество влюбленных влекут эти города. Год от года все большее число людей стремится попасть сюда. Обладая давней историей, эти города и их достопримечательности окутаны массой завораживающих легенд и чудесных поверий. Сегодня я расскажу об одном из таких мест, расположенных в Венеции. Речь пойдет о Мосте Вздохов (Ponte dei Sospiri).

Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) в Венеции, Италия.

Венеция – город каналов и мостов расположен в северной части Италии. Наш Санкт-Петербург является его побратимом и с гордостью носит звание Северной Венеции. Города эти очень схожи и внешне за свою близость к воде и большого количества мостов, каналов и проток.

История Венеции берет свое начало в далеком 7 веке, когда на островах Венецианской лагуны начали создаваться первые поселения. Располагались они изначально на двух островах, а со временем разрослись до материковой части. Сейчас историческая часть Венеции находится на 118-ти островах и соединена четырьмя сотнями мостов и мостиков, перекинутых через многочисленные каналы. И потому в этой части города отсутствуют привычные городским жителям автомобильные дороги, пешеходные переходы и светофоры. Вместо них здесь набережные, водные автобусы и гондолы – вид транспорта, который свойственен лишь для этого города.

Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) в Венеции, Италия.
Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) в Венеции, Италия.

Вернемся к Мосту Вздохов. При одном лишь взгляде на этот мостик, перекинутый через Дворцовый канал, воображение рисует романтические картины: разбитые сердца и пылких любовников. Предание гласит, что если двое влюбленных, проплывая на закате в гондоле, поцелуются под этим мостом, то их любовь будет вечной и никакие жизненные перипетии не смогут разлучить их. Лишь историческая справка способна убить всю романтику этого места своим ответом на вопрос: «почему Мост Вздохов носит именно это название?».

Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) в Венеции, Италия.
Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) в Венеции, Италия.

Мост был построен в 17-м веке под руководством итальянского архитектора Антонио Конти. Он представляет собой отличный образец стиля барокко. Внешняя отделка выполнена из белого мрамора, украшенного великолепной резьбой, что придает этому мосту особенное изящество и романтизм. Добавляют очарования мосту и его ажурные решетчатые окна.

Предназначение и расположения Моста Вздохов открывает нам настоящее значение названия, которое он в себе несет. Дело в том, что мост этот соединяет Дворец Дожей – тогдашних правителей Венеции – и здание тюрьмы. Большинство заключенных проходили по этому мосту лишь в одну сторону. Вздыхали здесь по большей части видя в последний раз солнечный свет и морской простор в окнах моста. Отсюда и его название – Мост Вздохов.

Как видите, истинное значение названия этого моста ни коим образом не связано с романтизмом и тонкими чувствами влюбленных.

Мост Вздохов. Михаил Врубель.
Мост Вздохов. Михаил Врубель.

Подобные места вдохновляют многих творческих людей. Среди них и наш соотечественник Михаил Врубель, который написал одноименную картину. В данный момент ее можно наблюдать в Третьяковской галерее.

Средневековье вообще было временем жестоким по отношению к людям, но в отношении архитектуры оставило нам огромное количество изящных и красивых памятников, которыми мы можем восхищаться и по сей день.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *