Киев — зеленая столица мира

Приветствую всех читателей блога Newsless.ru и просто любителей архитектуры и путешествий. Сегодня я вам расскажу об одной из самых чистых и зеленых столиц мира, – Киеве. Конечно же, меня в этом городе в первую очередь интересуют архитектурные достопримечательности. Вся красота, о которой сегодня пойдет речь, находится всего в 12 часах на поезде или в 1,5 часах на самолете от Москвы.

Киевский оперный театр, Украина.
Киевский оперный театр, Украина.

Шутка ли, Киев до сих пор называют «Матерью городов русских» — это город, история которого неотделима от истории России. Благодаря своей долгой и богатой истории, город полон и знаковыми местами и интересными памятниками архитектуры. Наверное, поэтому я сегодня расскажу только о пяти из них — для всех памятников и музеев не хватит ни времени, ни места. В любом случае, их лучше увидеть своими глазами.

Киевский оперный театр, Украина.
Киевский оперный театр, Украина.

В первую очередь советую всем посетителям Киева обратить внимание на Киевский оперный театр, построенный в 1898 г. русским архитектором немецкого происхождения Виктором Александровичем Шретером. Он был достаточно востребованным архитектором в свое время и его работы можно встретить в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске и других городах. Ну а сам Оперный театр знаменит не только постановками опер знаменитых композиторов и выступлениями известных теноров – именно здесь в 1911 году был убит Петр Аркадьевич Столыпин.

Владимирский собор в Киеве, Украина.
Владимирский собор в Киеве, Украина.

Владимирский собор был построен по проекту архитектора Ивана Васильевича Штрома в конце XIX века. Этот памятник архитектуры посвящен князю Владимиру — Крестителю Руси. Сейчас храм является главным храмом Украинской православной церкви Киевского патриархата. Помимо своей архитектурной ценности, он знаменит своими уникальными росписями.

Национальный исторический музей Украины в Киеве.
Национальный исторический музей Украины в Киеве.

Национальный исторический музей Украины.
Здание, в котором сейчас располагается Национальный исторический музей Украины, было построено в 1939 году по проекту архитектора Иосифа Юльевича Каракиса. Экспозиция музея знакомит всех посетителей с основными этапами развития общества на территории Украинского государства. Здесь можно встретить редкие археологические, этнографические и нумизматические коллекции.

Национальный банк Украины в Киеве.
Национальный банк Украины в Киеве.

Национальный банк Украины (1902—1905 г.) — архитекторы Александр Кобелев и Александр Вербицкий.
Одно из самых изысканных зданий Киева расположено на улице Институтской под номером 9. В просторном зале для приемов здесь проводились балы и маскарады, на которых любили бывать аристократия и высшие чины Киева.

"Дом с химерами". Киев, Украина.
«Дом с химерами». Киев, Украина.

«Дом с химерами». Одно из самых «волшебных» зданий украинской столицы построил русский архитектор Владислав Владиславович Городецкий. Будучи заядлым охотником, он выразил свое хобби в оформлении дома: фасад дома и внутренние интерьеры дома наполнены скульптурными композициями из подводного и наземного животного мира, охотничьими атрибутами и мифическими существами.

И еще одно место, о котором я просто не могу не рассказать – станция метро Киевского метрополитена «Арсенальная» — это самая глубокая станция метро в мире. Ради двух фактов эту станцию следует посетить: во-первых, она располагается на глубине 105,5 метров и, во-вторых, это единственная станция на территории бывшего СССР «английского типа» — без центрального зала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *