Эрехтейон

Эрехтейон (храм Эрехтея)
Эрехтейон (храм Эрехтея)

Эрехтейон — храм, расположенный на Афинском акрополе. Он посвящен древнегреческому царю Эрехтею, покровительнице Афин богине Афине и богу морей Посейдону.

Храм был построен в 421-406 гг. до н.э. По своему предназначению Эрехтейон был хранилищем реликвий таких как остатки гроба царя Эрехтея, статую Гермеса и золотой светильник, сделанный Каллимахом. Структура самой постройки является необычной благодаря тому, что она располагается на неровной поверхности с перепадами высот почвы под ним. Сам храм разделен на две части: восточная его часть посвящена древнегреческой богине-градохранительнице Афине Полиаде, а западная — богу Посейдону и царю Эрехтею. В южной части Эрехтейона располагается знаменитый Портик кариатид (шесть колонн, выполненных в форме статуй, которые удерживают верхнюю балку), ранее именовавшийся Пандрозейоном.

Автором проекта Эрехтейона выступил древнегреческий архитектор Мнесикл, самой значительной работой которого являются Пропилеи — большие ворота, которые располагаются у входа на Афинский акрополь.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *