Как появилась Шенгенская виза

Европа – достаточно компактный регион, по которому можно спокойно передвигаться на машине или поезде. В пограничных областях государств иногда ближе города соседней страны, чем собственная столица. К тому же, многие территории европейских стран не раз переходили из одних рук в другие, здесь достаточно часто специалисты из одной страны работают в другой, а жители северных стран не могут жить без солнечных берегов Испании или Греции. Чтобы избавиться от проблем, связанных с постоянной необходимостью получения виз для свободного путешествия по региону, появилась Шенгенская виза.

Первоначальный договор был подписан летом 1985 года в местечке Шенген, на границе Германии, Франции и княжества Люксембурга. Помимо этих трех стран, самыми первыми участниками договора стали Бельгия и Нидерланды. Понадобилось еще 10 лет для того, чтобы к договору присоединились остальные страны. В большей мере этому поспособствовало создание Европейского союза. Спустя еще 4 года Шенгенское соглашение кануло в Лету, а на его место пришел Амстердамский договор, который должны соблюдать все страны Евросоюза. То есть теперь любой участник мог не подписывать Шенгенское соглашение, а став участником Еврозоны, автоматически получал право безвизового въезда граждан на территорию стран ЕС.

Правила подачи документов на Шенгенскую визу строго регламентированы. Виза ставится в заграничный паспорт гражданина, действующий минимум 3 месяца после окончания поездки. Для въезда в Шенгенскую зону необходимо предоставить пакет документов, подтверждающий наличие обратного билета, маршрута поездки, забронированных гостиниц или приглашения, в некоторых случаях, медстраховки. То есть путешественник должен полностью отчитаться о том, куда он едет, где будет проживать и когда поедет обратно. Кроме того, въезжающий должен подтвердить наличие достаточной суммы, которой хватит на время поездки. В случае отсутствия хотя бы одного требования консульство страны вправе отказать в получении визы.

Большое внимание уделяется оформлению заявления. Оно должно быть без помарок, сопровождаться набором фотографий, к которым также применяются требования (цвет, размер, одежда, фон). Для того чтобы не попасть в курьезную ситуацию и не остаться без визы за несколько дней до поездки, необходимо тщательно подготовиться. И если анкету и необходимые документы можно подготовить самостоятельно, то за фотографией следует обращаться к профессионалу. Требования к визам в страны Шенгенского договора и стоимость фотографии можно посмотреть вот тут.

Смотрите также: Милан — вторая столица Италии, Мост Вздохов в Венеции — никакой романтики, Священный город — Рим, Старый Вильнюс — смешение стилей, Тенерифе — остров вечной весны, Замечательные места Чехии, Осенняя прелесть Барселоны, Афинский акрополь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top