История паркета в России

Приветствую всех читателей блога Newsless.ru и просто любителей путешествий и красивых интерьеров. Сегодня я вам расскажу о том, как зарождалось паркетное дело в Европе и подробнее остановлюсь на русских мастерах паркета.

Интерьер Китайского дворца в дворцово-парковом ансамбле "Ораниенбаум". Россия, г. Ломоносов.
Интерьер Китайского дворца в дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум». Россия, г. Ломоносов.

Первые художественные паркеты появились в Европе в 13-14 вв. в домах аристократов. В те времена полы в жилых помещениях в основном выстилали досками, но даже покрытые лаком и искусно подогнанные они, согласитесь, не доставляют эстетического удовольствия обитателям такого жилища. Тем более, если это не обычный дом, а целый дворец. Именно тогда впервые появилась идея выстилать на полу различные узоры из небольших дощечек определенной геометрической формы. Так появился знакомый многим штучный паркет. Конечно, сегодня паркет не вызывает ни у кого удивления или восторга, но на тот момент это новшество будоражило умы видавших виды ценителей прекрасного. Рисунки и орнаменты формировались с помощью дощечек различных пород дерева и подобное удовольствие могли себе позволить только очень знатные особы.

В Россию паркетное дело пришло в 16 веке. Изначально были распространены так называемые дубовые кирпичи, которые выстилались «елочкой» на основание из более мягких пород древесины. Дальнейшее развитие художественного паркета в России привело к использованию щитового паркета, когда узоры попусту набирались в щиты размером 1,5х1,5 метра и выкладывались на основу.

Паркет в Китайском дворце.
Паркет в Китайском дворце.

Золотым веком в истории художественного паркета в России принято считать 18 век — время постройки Санкт-Петербургских дворцов. Для таких зданий интерьер должен быть соответствующим. В своей работе мастера-паркетоукладчики использовали до 50 видов пород дерева, большинство из которых были привозными, так как из русских деревьев годилась только древесина березы, сосны или дуба. Именно в 18 веке появляются «ковры из дерева» в Китайском и Большом Гатчинском дворце, выполненные Антонио Ринальди. Другими мастерами паркетного дела, оставившими след в истории русского паркета стали Джакомо Кваренги, Винченцо Бренна, Андрей Николаевич Воронихин и Андрей Иванович Штакеншнейдер.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+, ЖЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *