Текст, как элемент творчества, от Красноярской арт-группы «ЧРево»

Красноярская арт-группа «ЧРево» была образована в августе 2011 года братьями Русланом и Романом Чернаковыми. Название группы происходит от первых букв имени и фамилии ее участников (по другой версии, название заимствовано у первой совместной картины). Художники редко работают в традиционной технике, больше предпочитают создавать лаконичные инсталляции и экспериментировать с видеоартом и компьютерной графикой. Большая часть картин и арт-объектов сопровождается художественным текстом; как правило, диалогом, пассивным участником которого становится зритель. Каждое произведение тандема – это пристальное наблюдение за социумом, поданное в метафорической форме. Послания художников выражаются через (иногда очень неожиданное) искажение функций привычных предметов, или же через парадоксальное превращение бытовых вещей в новые простые.

За время своего существования арт-группа стала участником более 40 выставок, как в России, так и за ее пределами. В последнее время художники отдают большее предпочтение демонстрации своих произведений в виртуальном пространстве.

ДноДней - арт-группа ЧРево

#ДноДней

ДноДней - арт-группа ЧРево

#ДноДней – серия кибернаивных полотен, которая посвящена бытовым проблемам, базирующимся на составляющих всем известной пирамиды Маслоу. Но это не пресловутый декаданс, данный в преломлении современных реалий: удачно подобранный фотоматериал вкупе с сопроводительным текстом объединяет искусство и философию.

ДноДней - арт-группа ЧРево

Серия не кричит о жизненных тяготах, но с изяществом умудрённого опытом наблюдателя, не лишённого сарказма, метко колет в традиционно уязвимые зоны.

Полотна – о том, как в страшных муках умирает перфекционизм, видя профанацию всего сущего.

ДноДней - арт-группа ЧРево

Они выставляют на всеобщее обозрения пышущие ядом фразы, «выдернутые» из Интернет-переписок. Да, пока мы онлайн, каждый из нас герой, пусть и картонный, а какая разница? Поэтому можно, не боясь последствий, говорить всё в лицо, а точнее, в аватар по ту сторону экрана.

За счёт использования ярких красок и глитчевых приёмов, они – словно автомат Калашникова в глянцевой кислотной обёртке: смотри, но знай, что за этим кроется.

ДноДней - арт-группа ЧРево

Хотя полотна и имеют материальную ценность, Интернет – их отчий дом, авторы отказываются от неотделимости живописи от стен музеев и галерей. В связи с малопотребляемостью такого искусства, они предлагают качественно новые формы. Виртуальная реальность позволяет «кибернаивным» картинам жить полноценно и самодостаточно.

Самое главное, что «месседж» картин не заставит смеяться над собой, но послужит некой прививкой от глупости, цинизма и чрезмерной замкнутости в себе.

ДноДней - арт-группа ЧРево

Нюар

Нюар - арт-группа ЧРево

Нюар — серия картин в стиле кибернаив, которая в доступной форме транслирует зрителю гипертрофированность последствий потакания слабостям и низменным желаниям. На них порядочность буквально выставляется на аукцион, а женская ласка измеряется ложками. Фразы, сопровождающие картины, дополнены тегами Паскаля как компьютерного языка, утратившего свою актуальность и передающего примитивность типичной жизни обывателя. Щедро приправленные краснобайством, киберполотна вопиют о неизбежности падения. Пускай обращённые к абстрактному лирическому герою, они хитроумно гипнотизируют зрителя, становящегося неким подобием бёрджессовского Алекса, вынужденным созерцать людские пороки.

Нюар - арт-группа ЧРево

Обломки, швы и теги

Обломки, швы и теги - арт-группа ЧРево

Обломки, швы и теги — проект Руслана Чернакова. Эти картины не заставят вас отправиться на поиски смысла, которые могут не всегда увенчаться успехом. Он, этот смысл, перед вами, буквально на ладони – жизнь имеет свои швы, рубцы и неровности, пусть и закрашенные яркой краской. Вещи, которым было суждено однажды стать мусором, имеют свою историю, которую они красноречиво рассказывают через жизненные полотна художественного цикла. Принесённое буквально с улицы реабилитируется и перерождается в рамках замысла автора. Поверхности склеены из разрозненных обломков, покрытых швами, как рваными ранами. Холсты пронизывает индустриальный дух. Заводы, как справедливо замечает художник, обезличивают города и сеют в людях страх и ощущение потерянности. Холодная и суровая Сибирь олицетворяет собой весь мир, смело рассуждая о до боли знакомых человеческих проблемах. Картины неразрывно связанные с соцсетями, в которых любая фраза, написанная после «квадратной решётки» начинает жить своей осмысленной жизнью, обрастая новыми и новыми прочтениями и утопая в потоках информации.

Обломки, швы и теги - арт-группа ЧРево

Познакомиться с последними новостями творчества арт-группы «ЧРево», а также с их проектами можно на сайте http://www.chrevo.com/

Обломки, швы и теги - арт-группа ЧРево

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Facebook, Одноклассники.