А простой ли карандаш?

Так ли прост на самом деле, знакомый всем нам с детства и многими используемый для записей, рисунков, набросков или чертежей, простой карандаш?

У Далтона Гетти на этот вопрос есть свой оригинальный ответ: карандаши, которые многими используются как средство для отображения своих мыслей на бумаге или холсте он использует в качестве материала для своих миниатюрных скульптур.

Английский алфавит, вырезанный из грифелей простых карандашей.
Английский алфавит, вырезанный из грифелей простых карандашей.

Далтон Гетти родился и вырос в Бразилии в Сан-Паулу. С инструментами, которые он сейчас использует для создания своих миниатюрных скульптур он научился обращаться еще в раннем возрасте. Не стоит думать, что это какие-то особенные приспособления. Все достаточно просто: для создания подобного шедевра Далтону необходимы всего лишь карандаш (материал) , лезвие, швейная игла и нож. Еще со школы у Далтона появилась привычка использовать карандаши не по прямому их назначению, а как арт-объекты.  Любимым его занятием в школе было вырезание имен своих друзей на карандашах.

Миниатюрные скульптуры Далтона ГеттиМиниатюрные скульптуры Далтона ГеттиМиниатюрные скульптуры Далтона ГеттиМиниатюрные скульптуры Далтона ГеттиМиниатюрные скульптуры Далтона Гетти

В 24 года этот талантливый бразилец переезжает в Америку. Отучившись в техническом колледже в Норволке, штат Коннектикут, он получает степень младшего специалиста в области архитектуры. В это же время он обращает свое внимание на карандаши как на материал для создания скульптур. В пику всем остальным скульпторам, которые стремятся создать произведение как можно выше, больше и монументальнее, Далтон старается размеры своих произведений уменьшить.

Миниатюрные скульптуры Далтона ГеттиЧто удивительно, в процессе вырезания очередной своей работы он не использует увеличительные стекла. Стремление привлечь внимание людей к мелочам — вот основная идея его творчества. Большинство карандашей для своих работ он находит в общественных местах на улицах, тротуарах и в парках. Он как бы трансформирует выброшенные и забытые вещи в произведения искусства.

На изготовление подобных скульптур у Далтона уходит от месяца до нескольких лет. Все конечно же зависит от уровня сложности. Случается, что в процессе изготовления карандаши ломаются. И это не может не расстраивать, тем более, когда скульптура почти закончена. Для таких вот поломанных скульптур у Далтона есть своеобразное кладбище.

Миниатюрные скульптуры Далтона Гетти
«Кладбище» скульптур.

Для Далтона Гетти эти миниатюрные скульптуры всего лишь хобби, которым он радует своих родных и близких. Это своеобразная форма медитации, которой он посвящает по два часа в день.

Далтон Гетти был глубоко тронут событиями 11 сентября 2001 года. Он решил создать своеобразный мемориал в честь жертв теракта. В день он вырезал по одной крошечной слезе размером примерно с рисовое зернышко. 3000 слез соединил воедино в одну большую слезу. Сейчас этот миниатюрный мемориал располагается в Музее американского искусства в Нью-Британ, в штате Коннектикут.

Набросок мемориала в честь жертв теракта 11 сентября 2001 г.
Набросок мемориала в честь жертв теракта 11 сентября 2001 г.

Вот такой непростой простой карандаш и скульптор-минималист Далтон Гетти.

[nggallery id=18]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *