Непокоренная крепость — замок Белой Цапли в Японии

От загадочной древней Японии осталось немного памятников архитектуры. Один из таких шедевров наследства – замок Белой Цапли. Такое название крепость, расположенная в городе Химэдзи в провинции Кансай, получила благодаря выбеленным стенам. Замок представляет собой классическое японское строение: оно возвышается ярус за ярусом, покатые крыши парят одна над другой.

Замок Белой Цапли – это не только удивительное по красоте здание, но и самая настоящая неприступная крепость, которую никто даже не пытался покорить.

Непокоренная крепость - замок Белой Цапли в Японии

Смотрите также: Самое длинное чудо света — Великая Китайская стена, Загадочный храм острова Ява — Боробудур, Ангкор-Ват — территория Вишну в Камбодже, Пантеон — храм всех Богов, Айя-София: церковь-мечеть-музей, Белый и Красный дворцы Далай Ламы, Самые знаменитые мосты мира.

Замки-крепости в Японии такие, какими мы их знаем, появились во второй половине XVI века. Их строительство было вынужденной мерой для японских феодальных лордов – Дайме, для которых такие крепости служили защитой во время войн и центром, откуда правители распространяли свое влияние.

Непокоренная крепость - замок Белой Цапли в Японии

Самым сильным дайме того времени был Тоетомн Хидэеси, который с 1581 по 1594 год построил пять замков: в Химэдзи, Осаке, Едо, Нагое и Фушими. Каждая из его крепостей представляет собой большое многоэтажное здание из дерева, окруженное прочными стенами и широким рвом. Также замки стоят на высоких прямоугольных фундаментах из камня со скошенными вогнутыми краями и наклонными углам, что служит защитой от землетрясений.

Тоетомн Хидэеси умер в 1598 году, успев стать завоевателем всей Японии. Его наследник, Токугава Иэясу, сделал правителем западных провинций Икеда Терумаса. Последний, выбрав город Химэдзи своей столицей, приказал полностью перестроить замок, создав шедевр военной архитектуры. Обновление крепости было завершено в 1609 году.

Непокоренная крепость - замок Белой Цапли в Японии

Крепость, созданная Хидэеси, имела всего три яруса. Терумаса же фундамент сделал гораздо шире и выше, а также на месте прежнего замка построил новый пятиярусный. Кроме того, правитель создал еще три небольших здания и соединил их с главным двухэтажными переходами. Это в свою очередь позволяло воинам во время нападения на замок быстро перебежать из одной части в другую.

Непокоренная крепость - замок Белой Цапли в Японии

Крепость была хорошо укреплена. Мало того, что ее окружал извилистый ров и крепкие стены и ворота. Внутри врагов ожидал настоящий лабиринт двориков и переходов, созданный специально для дезориентирования противника. Квадратные и круглые проемы в стенах защитники замка использовали для стрельбы из ружей, а треугольные – из луков. Замок Белой Цапли практически совершенен. И, несмотря на то, что другие крепости строились по его подобию, другого такого в Японии просто нет.

Непокоренная крепость - замок Белой Цапли в Японии

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *