«Утюг», как символ эпохи

Наряду со статуей Свободы и Бруклинским мостом, в Нью-Йорке есть еще один, не менее знаменитый его символ, – небоскреб «Утюг». Вокруг этого здания с самого его рождения не прекращались споры, но им до сих пор продолжают восхищаться.

Небоскреб Утюг, Нью-Йорк
Небоскреб Утюг, Нью-Йорк

Построенный в 1902 году на треугольном куске земли 22-х этажный небоскреб сразу же окрестили «утюгом» за его форму, а фотограф Альфред Штиглиц сравнил здание с океанским лайнером: «Казалось, что здание движется прямо на меня, будто нос огромного океанского лайнера – новый образ Америки все еще создается».

Небоскреб Утюг, Нью-Йорк
Небоскреб Утюг, Нью-Йорк

Этот небоскреб не был первым в Нью-Йорке и не удостоен какими-то исключительными для своего времени архитектурными изысками, но он был построен именно в то время и в том месте, которые в совокупности принесли этому зданию мировую известность. По сей день это здание привлекает большое количество людей.

Небоскреб Утюг, Нью-Йорк
Небоскреб Утюг, Нью-Йорк

Архитектором в строительстве «Утюга» выступал Даниэль Бернем из Чикаго. Небоскреб был построен в таком месте и с таким расчетом, чтобы он был виден отовсюду. Архитектура «Утюга» воплощает в себе современные технологии и изыск прошлого. В его основе применены прочные опорные конструкции из стали, которые скрыты в глубине здания. Внешне здание выглядит очень узким и непрочным, из-за чего многие старались обходить его стороной, однако, как заявлял сам Фуллер – владелец строительной компании, которая возводила этот небоскреб – прочнее здания никогда еще не бывало.

Небоскреб Утюг, Нью-Йорк
Небоскреб Утюг, Нью-Йорк

Даниэль Бернем, будучи поклонником старинных зданий, постарался внести и в этот небоскреб ряд архитектурных особенностей, из-за чего это современное здание выглядит старомодным. Украшенные цветами и греческими вазами, терракотовые стены здания переносят из современного Нью-Йорка во Францию эпохи Возрождения.

Небоскреб Утюг, Нью-Йорк
Небоскреб Утюг, Нью-Йорк

Ветер, гуляющий рядом с «Утюгом» сбивал с ног прохожих и раздувал женские юбки. Благодаря последнему свойству угол Бродвея и 23-й улицы привлекал большое количество зевак, желающих полюбоваться женскими прелестями. Желающих было так много, что их толпы мешали проходу и полицейским приходилось их разгонять.

Небоскреб Утюг, Нью-Йорк
Небоскреб Утюг, Нью-Йорк

Если доведется вам побывать в Нью-Йорке, обязательно посетите перекресток Бродвея и 23-й улицы. Именно здесь находится символ этого города и эпохи Теодора Рузвельта – небоскреб «Утюг».

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

[nggallery id=19]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *