Белый и Красный дворцы Далай Ламы

Белый дворец и Красный дворец представляют собой одно грандиозное культовое для тибетских буддистов сооружение, которое носит название Дворец Потала и является уникальным храмовым комплексом, расположенным в Тибете рядом с городом Лхаса. Этот дворец является единственным в своем роде памятником культуры и искусства и поистине архитектурным шедевром.

Дворец Потала, город Лхаса, Тибет.

Дворец Потала возвышается над тибетским городом Лхаса. Он возведен на вершине Марпо Ри (Красный холм) и является самым известным зданием в Тибете. Этот дворец был построен в 17-м веке по инициативе 5-го Далай Ламы на месте развалин дворца тибетского правителя Сангцана Гамбо. Тибетский царь еще в 7-м веке начал строительство на этом месте своего дворца. Первое здание на этом месте было отведено для медитаций и только лишь в последующие годы, когда в город Лхаса была перенесена столица, здесь был возведен первый дворец. Но до наших дней первый дворец не дожил: междуусобные войны тогдашних правителей привели к его полному разрушению.

Дворец Потала, город Лхаса, Тибет.

В 1648 году на руинах старого дворца был возведен Белый дворец, который в последствии использовался как резиденция Далай Ламы. В дальнейшем Дворец Потала был дополнен Красным дворцом. Красный и Белый Дворцы Потала легко различить по цвету стен. Внешний вид всего сооружения поражает воображение: огромное здание возвышается над городом на вершине холма. В таком виде, в котором мы его можем сейчас наблюдать, Дворец Потала стоит с 18-го века.

Дворец Потала чудом сохранился до наших дней. Дело в том, что в 60-х годах прошлого века многие памятники архитектуры и одновременно священные тибетские сооружения нещадно разрушались в ходе так называемой «культурно революции». Несмотря на то, что с 1959 года Далай Лама вынужден был переселиться из Дворца Потала, это место по-прежнему остается местом паломничества буддистов и одним из самых посещаемых туристам мест в Тибете.

Дворец Потала, город Лхаса, Тибет.

Будучи уникальным сооружением, Дворец Потала воплотил в себе традиционные для Тибета архитектурные приемы и принципы возведения монастырей и дворцов. Массивные каменные стены внизу они постепенно сужаются кверху, а сама толщина стен становится тоньше. По плоским крышам дворца можно свободно передвигаться. Большинство остальных элементов выполнены из дерева: колонны, балки, балконы, двери и окна.

В южной части дворца расположено множество лестниц, по которым можно подняться к площадкам, расположенным в верхней части дворца. В углах дворца и в задней его части расположены, предназначенные для защиты дворца, башни.

В этом дворце жили правители Тибета и поэтому большое значение во дворце придавалось приемам. Зал для приемов располагался в самом высоком месте Белого Дворца в его восточной части. В этом грандиозном помещении высотой в несколько этажей проходили важнейшие события и принимались судьбоносные решения в жизни Тибета. Но еще чуть выше этого зала располагались покои Далай Ламы.

Красный дворец был предназначен в первую очередь для проведения в нем молитв, религиозных обрядов и медитаций. Здесь же находятся усыпальницы восьми Далай Лам, включая основателя Дворца Потала – 5-го Далай Ламы.

Дворец Потала, город Лхаса, Тибет.

Храмы в Красном дворце располагаются в его верхней части. Они представляют собой прямоугольные строения с золотыми покатыми крышами как в Непале или Китае.

В последние десятилетия стали трепетнее относиться к наследиям прошлых поколений и в данный момент Дворец Потала не только является местом паломничества и центром туристических маршрутов в Тибете, но и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ввиду своей исторической и культурной ценности.

Наряду с Великой китайской стеной Дворец Потала является очень важным и значимым сооружением восточной культуры и если мы хотим быть хоть ненамного ближе к своим соседям, то просто обязаны иметь представление об их исторических ценностях и знаковых местах в их истории.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *