Пантеон — храм всех Богов

Приветствую всех читателей блога Newsless.ru и просто любителей архитектуры и путешествий. Сегодня я вам расскажу еще об одном священном для римлян месте – о «храме всех богов», о чуде и символе города — Пантеоне.

Пантеон. Рим, Италия.
Пантеон. Рим, Италия.

Пантеон. Рим, Италия.
Пантеон. Рим, Италия.

В переводе с древнегреческого языка слово «пантеон» означает место или храм, посвященное всем богам. Языческий храм, возведенный в Риме примерно в 118-128 гг. н.э. предположительно был храмом семи богов – покровителей планет. Об этом факте может говорить схема Солнечной системы, нарисованная Коперником и наложенная на купол храма.

В том виде, в котором мы его сегодня можем наблюдать, Пантеон был построен во время правления императора Адриана на месте храма, простоявшем здесь с 27 года н.э. Предшественника современного Пантеона построил полководец Марк Агриппа, в честь которого над входом в здание красуется надпись «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT».

Пантеон. Рим, Италия.
Пантеон. Рим, Италия.

Глядя на Пантеон со стороны входа, сложно представить какие пространства он скрывает внутри себя: видны только галерея с колоннадой в три ряда и купол, который вообще выглядит практически плоским.

Пантеон. Рим, Италия.
Пантеон. Рим, Италия.

Вход поражает размерами дверей, которые отделаны бронзой. Пройдя внутрь здания, вы попадаете в круглый зал, который венчает громадный купол. Стена, на которой держится купол, разделена на семь ниш, каждая из которых посвящена одному из семи богов — Юпитеру, Венере, Нептуну, Марсу, Меркурию, Плутону и Сатурну. В подобных нишах в античной архитектуре устанавливались статуи богов.
Диаметр купола почти равен высоте самого здания от пола до крыши – 44,3 метра. На вершине купола располагается «Око Пантеона» — Окулюс. Это единственное отверстие, через которое внутрь здания поступает солнечный свет. Благодаря потокам воздуха, которые поднимаются вверх и несмотря на размер этого «глаза» (9 метров) сюда практически никогда не попадает дождь.

Пантеон. Рим, Италия.
Пантеон. Рим, Италия.

Будучи изначально языческим храмом, в 609 году Пантеон стал первым в Риме, из которого сделали христианскую церковь. Освятил это место папа Бонифаций IV и назвал его церковью Девы Марии и Святых Мучеников. В последствии сюда были перенесены мощи христианских мучеников и захоронены под полом здания.

Внешне Пантеон выглядит простым и ничем не выдает то, какой он обладает внутренней гармонией пространства. Благодаря умению римлян строить своды из бетона и расцвету Римской империи сейчас мы можем наблюдать этот храм таким, каким его задумывали при постройке. Это один из немногих сохранившихся памятников древнеримской архитектуры. Почти за две тысячи лет его не смогли уничтожить ни перестройки, ни неоднократные разграбления. Так, например, в 663 году с крыши Пантеона была снята позолоченная бронзовая кровля по приказу византийского императора Константина II. В XVII веке для изготовления балдахина в соборе Святого Петра был снят бронзовый потолок портика по приказу папы Урбана VIII Берберини. Ну а в Средние века его и попросту использовали в качестве крепости.

Годы спустя римский Пантеон вдохновлял многих архитекторов, некоторые из которых погребены в нем. В настоящее время он представляет собой национальный мавзолей – здесь захоронены великий итальянский живописец Рафаэль, архитектор Бальтасар Перуцци, короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *