Самое длинное чудо света — Великая Китайская стена

Одним из чудес света и знаменитым памятником архитектуры по праву является Великая Китайская стена. Во всей истории человечества еще не было такого длинного укрепления на границе страны. Построенная между III веком до н. э. и XVII веком нашей эры она была призвана защищать Китай от внешних врагов – кочевых племен из Монголии.

Самое длинное чудо света - Великая Китайская стена

Смотрите также: Загадочный храм острова Ява — Боробудур, Ангкор-Ват — территория Вишну в Камбодже, Афинский Акрополь, Пантеон — храм всех Богов, Айя-София: церковь-мечеть-музей, Белый и Красный дворцы Далай Ламы, Самые знаменитые мосты мира.

Считается, что всего было четыре Великих Китайских стены. Первую из них построили в 217-208 годах до н. э. при первом китайском императоре Цннь Шихуанди. Он привлек на строительство этого грандиозного сооружения более сотни тысяч каторжников и крестьян. Первая стена, длиной свыше 3000 километров, расположилась от заставы Шанхай-гуань на востоке до заставы Юймэньгуань на западе. Здесь находилось 25000 башен для наблюдения.

Самое длинное чудо света - Великая Китайская стена

Вторая Великая Китайская стена возникла при императоре Хань By Ди в начале I века до н. э. Она продолжила первую на 500 километров на восток. Третья была воздвигнута с 1138 по 1198 годы и также стала продолжением первой, только протянулась на север: от старой восточной заставы Шанхайгуань до города Даньдун на реке Ялу-цзян. До наших дней лучше всего сохранилась четвертая Великая Китайская стена. Ее строительство началось в 1368 году при правлении первого императора династии Мин Чжу Юаньчжан. Завершилась работа только в 1644 году во времена правления последнего императора династии Мин. К тому времени стена выросла на 6500 километров.

Самое длинное чудо света - Великая Китайская стена

Примечательно, что строилась стена только из местного строительного материала. Так, ее восточная часть выполнена из обработанного камня и обожженного кирпича, а западная – из утрамбованной земли и смеси глины с гравием. На протяжении всей длины стену укрепляют ворота, заставы и башни, особенно интересна в архитектурном исполнении застава Цзяюнгуань.

Самое длинное чудо света - Великая Китайская стена

Стена перестала быть нужной и выполнять свою функцию после того, как в 1449 году монголы-ойраты пробили ее оборону. А в 1664 году маньчжуры, перейдя через Стену, захватили Пекин и стали правящей династией. С этого времени строительство было заброшено и потеряло всякий смысл: по обе стороны стены правили маньчжуры. Но, несмотря на это, Великая Китайская стена до сих пор привлекает внимание миллионов туристов своим масштабом, грандиозностью и даже трагичностью, ведь бесчисленное количество жизней унесло ее строительство.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *