Загадочный храм острова Ява — Боробудур

Один из самых загадочных храмов в Юго-Восточной Азии – это буддийский храм Боробудур в центральной части острова Ява. Сегодня о нем ничего неизвестно: ни кем он был построен, ни почему он был заброшен, ни почему, когда его нашли, он был больше похож на руины, выглядящие как огромные каменные ступы.

Загадочный храм Явы - Боробудур

Смотрите также: Ангкор-Ват — территория Вишну в Камбодже, Афинский Акрополь, Пантеон — храм всех Богов, Айя-София: церковь-мечеть-музей, Белый и Красный дворцы Далай Ламы, Небоскреб «Утюг», как символ эпохи, Самые знаменитые мосты мира.

По сведениям историков, храм был заброшен в джунглях в течение 8 веков. Только в 1815 году его нашел британский наместник сэр Томас Стэнфорд Раффлс, который даже снарядил экспедицию, чтобы исследовать и зарисовать его. О своем открытии сэр Раффлс написал в книге «История Явы» 1817 года, но храм больше не привлек ничьего внимания до 1870-х годов. Именно в это время Батавское общество начало раскопки данного памятника архитектуры. В частности, в 1886 году Ян Лоренц Андрис Брандес, голландский археолог, обнаружил скрытые рельефы, изображающие кармический круг рождения, смерти и перевоплощения. После этого было принято решение заняться реконструкцией храма. В 1907-1911 годах площадку вокруг храма расчистили и начали раскопки. Работу при активном содействии голландского колониального правительства проводил Теодор ван Эрп. Из-за того что храм стоит на обломочной породе, дожди размыли фундамент, вследствие чего первая и четвертая галереи стали оседать. В 1968 году при поддержке Юнеско началась программа по спасению храма Боробудур, на реализацию которой ушло 25 миллионов долларов.

Загадочный храм Явы - Боробудур

Все, что сегодня известно из истории храма, – только то, что его строительство началось в середине 700-х годов, а затем работу по его облагораживанию в 794-824 годах провел неизвестный правитель из династии Сайлендра. Считается, что Сайлендра были приверженцами буддизма Махаяны, который в V веке пришел из Индии. Однако впоследствии они 300 лет прожили рядом с индуистским государством Матарам, что тоже оставило свой отпечаток. Известно, что уже к X веку храм Боробудур был заброшен. Примечательно, что в это же время и великий индуистский храмовый комплекс Матарам также был оставлен. Что стало причиной таких событий – неизвестно. Возможно, данные династии пришли в упадок, либо они были покорены более могущественными в то время народами.

Загадочный храм Явы - Боробудур

Храм стоит в великолепном месте: вокруг него расположились реки и горные хребты. Считается, что его строительство заняло от 80 до 200 лет, но никаких воспоминаний или свидетельств об этом не сохранилось.

Загадочный храм Явы - Боробудур

Сам храмовый комплекс символизирует путь к нирване, этому способствует его форма холма, покрытая камнем, так называемая «священная гора». Сам путь представлен большими ярусами, соединенными четырьмя лестницами. Зубчато-квадратное основание представляет собой земной мир, мир ощущений, оно украшено эротическими сценами, изображающими кармический цикл. На парапете представлены резные рельефы, рассказывающие о жизни и учении Будды. Средний ярус символизирует небеса, а верхний – вечную нирвану. Сам храм Боробудур – это своего рода духовный путь человека в поисках просветления.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *