Ангкор-Ват — территория Вишну в Камбодже

Кхмерские цари построили город Ангкор, расположенный на северо-западе Камбоджи, еще в IX-XV веках. Сегодня здесь находится один из самых крупных индуистских памятников – комплекс храмов Ангкор-Ват. Сам город, протяженностью 50 километров, расположился в камбоджийской равнине. Примечателен он тем, что когда-то здесь был центр кхмерского государства, и к тому же город изображал Вселенную именно в том понимании, которое было знакомо индуистам.

Ангкор-Ват - территория Вишну в Камбодже

Сам храмовый комплекс Ангкор-Ват символизирует устройство мироздания. Так, центральный храм представляет священную гору индуистов Меру, что в мировоззрении индуистов означало жилище богов, ось Вселенной. Внешние стены храма символизируют горы, тем самым обозначая границы Вселенной, ее края. А расположенные за ними широкие рвы представляют океан космоса. Вообще вся система искусственных рвов, каналов и прудов храмового комплекса создана не только для символического обозначения мироздания, но и имеет вполне земное значение, в частности сдерживает сезонное поднятие уровня воды в реках и обеспечивает влагой находящиеся поблизости равнины и рисовые поля.

Ангкор-Ват - территория Вишну в Камбодже

Смотрите также: Афинский Акрополь, Пантеон — храм всех Богов, Айя-София: церковь-мечеть-музей, Белый и Красный дворцы Далай Ламы, Небоскреб «Утюг», как символ эпохи, Самые знаменитые мосты мира, Царицын — Сталинград — Волгоград.

Поистине настоящее чудо света представляет собой храмовый комплекс Ангкор-Ват. Кхмерские правители считали, что именно они являются воплотившимися богами индуизма. Каждый строил храм не только для своего бога-покровителя, но и для самого себя. Несмотря на то, что первые храмы были небольшими по размеру и ничем примечательным не выделялись, более поздние храмы становились больше и красивее, так как последующие правители стремились превзойти в богатстве и убранстве друг друга. Сегодня Ангкор-Ват, построенный в XII веке, самый большой и знаменитый индуистский храмовый комплекс во всей стране. Он создавался как гробница короля Сурьявармана II в честь одного из трех главных богов индуизма – бога Вишну. Именно поэтому от обычных храмов его отличает то, что он повернут не на восток, а на запад, так как кхмеры верили, что в эту сторону отправляется душа после смерти.

Ангкор-Ват - территория Вишну в Камбодже

Храмовый комплекс Ангкор-Ват – настоящее произведение искусства. Он занимает около 2,6 квадратных километров. К главному входу через ров ведет каменная дамба с перилами, выполненными в форме змей из индуистской мифологии. Сам храм поднимается ввысь тремя ярусами. Каждый из них украшен красивыми башнями по углам, которые в свою очередь соединены крытыми колоннадами. Все декоративные элементы вырезаны на камне или вулканической породе и представлены практически во всех двориках и террасах.

Ангкор-Ват - территория Вишну в Камбодже

В истории города Ангкора были и печальные годы забвения. Так, в XV веке, через триста лет после постройки, тайцы захватили город. Ангкор был заброшен и полностью поглощен джунглями, кроме храмового комплекса Ангкор-Вата. Его спасли от разорения и обветшания буддийские монахи, которые поселились здесь и превратили его в место паломничества. Посмотреть на Ангкор-Вата съезжались и буддисты, и индуисты со всей Юго-Восточной Азии.

Ангкор-Ват - территория Вишну в Камбодже

Европейцам для посещения красивые храмы Ангкор-Вата стали доступны только через 400 лет, когда в 1860-е годы французский колонист побывал в этом месте. После этого началась масштабная реконструкция храма. Особенно интенсивно работа продолжилась после пропажи красивейших рельефов во время войны. Реставраторы сделали все возможное для сохранения этого чуда света.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *