Афинский Акрополь

Сегодня речь в нашем блоге Newsless.ru пойдет об архитектуре, об Афинах и, собственно, об Афинском Акрополе.

Афинский акрополь, вид из космоса
Афинский акрополь, вид из космоса

Акрополь для жителей Древней Греции был священным местом. Обычно это было место, которое возвышалось над основной частью города. В переводе с древнегреческого языка акрополь означает «верхний город».

Акрополи были во многих городах Древней Греции, но самый известный из них и по сей день привлекает посетителей — Афинский Акрополь.

Афины — город с очень богатым историческим прошлым. Назван город в честь греческой богини Афины, и, собственно, храмы, которые располагались на Афинском Акрополе были посвящены именно этой богине.

Долгие века, войны, археологи и туристы оставили свой след на том, что сейчас можно наблюдать на некогда священном для греков месте. На сегодняшний день на Акрополе расположен 21 объект культурного наследия Древней Греции, самыми известными из которых, пожалуй, являются Парфенон, Эрехтейон, Пропилеи, Одеон и Театр Диониса.

Парфенон
Парфенон

Парфенон — храм построенный во славу Афины — покровительницы города. Это не только священное место для древних греков, но и удивительное по ряду архитектурных решений строение. Все в Парфеноне  задумано таким образом, чтобы человеческий глаз воспринял это строение как нечто совершенное, величественное, как некий эталон. Здесь все мастерство архитектора было выражено в неких оптических обманах, которые позволяют воспринимать этот храм легким и прямолинейным.

Эрехтейон (храм Эрехтея)
Эрехтейон (храм Эрехтея)

К северу от Парфенона расположен еще один выдающийся памятник и храм Древней Греции — Эрехтейон или храм Эрехтея. Храм этот посвящен двум Древнегреческим Богам — Афине и Посейдону и легендарному царю Эрехтею. Замечателен этот храм прежде всего Портиком кориатид (на фото он на переднем плане) . Шесть женских статуй выполняют здесь роль колонн.  Помимо статуй интересно само размещение этого храма на склоне с перепадом высот у его основания.

Пропилеи, Афинский Акрополь, Греция
Пропилеи. Вход в Афинский Акрополь

Пропилеи — обыкновенно в архитектуре так называют парадный вход. Ну здесь, я думаю, все понятно без лишних слов. В Афинском Акрополе это лестница с колоннадами и портиками по обеим сторонам. К сожалению, строительство этого сооружения, начатое в V в. до н.э., так и не было завершено.

Одеон Герода Аттического
Одеон Герода Аттического

Чуть ниже, на склоне Акрополя расположен Одеон Герода Аттического, который был возведен в 165 г. н.э. в честь его жены. По сути своей это классический театр того времени на пять тысяч мест. Удивительно то, что данное сооружение и по сей день продолжает радовать зрителей выступлениями на своей сцене. Помимо выступлений известных артистов, здесь проходят обычные концерты и спектакли. Все в Одеоне сохранилось в первозданном виде.

Театр Диониса
Театр Диониса

Театр Диониса расположен на юго-восточном склоне Афинского Акрополя и представляет собой, как наверное видно из названия, старинный античный театр. Как и Одеон Театр Диониса входит в число самых старых театров Мира, а кроме этого, в те времена это был еще и самый крупный театр, который мог вместить одновременно  половину жителей древних Афин.

Сейчас в Театре Диониса, как и на всех остальных сооружениях Афинского Акрополя ведутся реставрационные работы, что в свою очередь не мешает его посещать многочисленным туристам со всего света. И если Вы когда-нибудь окажетесь в знаменитой Греции, то обязательно посетите ее столицу и самое известное, и по-настоящему историческое место — Афинский Акрополь.

Мы в социальных сетях: Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Google+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *